您所在的位置: 夜夜骑>夜夜骑>今日頭條
中共黔東南州委十屆七次全會在凱里舉行
  •   瀏覽:
  • 打印本頁
  • 【字體:

中共黔東南州委十屆七次全會在凱里舉行

一天不能耽誤    一刻不能停歇

深入推進農村產業革命   按時打贏脫貧攻堅戰

州委常委會主持會議  桑維亮作講話  羅強作說明

全會審議通過了《中共黔東南州委黔東南州人民政府夜夜骑深入推進農村產業革命堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利的實施意見》《中國共產黨黔東南州第十屆委員會第七次全體會議決議》

夜夜骑全會決定十屆州委候補委員李昌欽、陳輝俊、范鐘聲、郭偉偉、王輝、成兵、楊承進等7名同志遞補為州委委員

夜夜骑各縣(市)黨政主要負責同志向州委、州政府簽訂了脫貧攻堅責任狀

微信圖片_20190711095605

中國共產黨黔東南州第十屆委員會第七次全體會議,于2019夜夜骑7月9日至10日在凱里舉行。

夜夜骑出席全會的有州委委員41人、候補委員6人。

夜夜骑全會由州委常委會主持。州委書記桑維亮作了講話。

微信圖片_20190711095613

微信圖片_20190711095702

微信圖片_20190711095709

微信圖片_20190711095713

夜夜骑全會審議通過了《中共黔東南州委黔東南州人民政府夜夜骑深入推進農村產業革命堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利的實施意見》《中國共產黨黔東南州第十屆委員會第七次全體會議決議》。州委副書記、州長羅強就《實施意見(討論稿)》向全會作了說明。

夜夜骑全會認為,在決戰脫貧攻堅、決勝同步小康的關鍵時期,省委審時度勢,又一次以全會的形式對深入推進農村產業革命、確保按時打贏脫貧攻堅戰進行再部署、再動員,對攻克脫貧攻堅重點、難點問題進行再聚焦、再發力,充分體現了省委堅決貫徹落實中央決策部署的政治擔當、精準把脈脫貧攻堅的問題意識、一錘一錘接著敲的“釘釘子”精神和不獲全勝決不收兵的堅定決心。全州各級各部門要進一步提高政治站位,深化思想認識,牢記使命擔當,切實把思想和行動統一到省委全會精神上來,采取超常規舉措推進農村產業革命,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利。

全會強調,確保到2020夜夜骑打贏脫貧攻堅戰,是我們向黨中央、省委省政府和全州人民作出的莊嚴承諾,是全州各級黨組織必須堅決扛起的重大政治責任,是全州各級黨員干部必須回答的一個嚴肅政治問題,是共產黨人守初心、擔使命的具體體現。確保“按時打贏”脫貧攻堅戰,我們的時間非常緊迫、任務非常艱巨、責任非常重大,必須切實提高政治站位,把“按時打贏”作為檢驗“四個意識”“四個自信”“兩個維護”的試金石,進一步警醒起來、緊張起來、行動起來,增強等不起、坐不住、慢不得的責任感使命感緊迫感,保持革命精神、革命斗志,緊扣“按時打贏”目標,一刻不能停、一步不能錯、一天不能耽誤地發起總攻、決戰決勝,穩扎穩打攻克每一個堡壘,以如期打贏、奪取全勝詮釋對黨的絕對忠誠。

夜夜骑全會指出,實施農村產業革命,是省委立足打贏脫貧攻堅戰,推動鄉村振興,實現與全國同步全面建成小康社會的重大戰略部署。必須緊扣“八要素”找差距補短板,采取超常規舉措縱深推進農村產業革命。要圍繞“又快又好”,聚焦“按時打贏”,選擇 “短平快”、立竿見影、吹糠見米的產業強力推進、迅速推廣;要圍繞“管用適用”,扎實抓好農民培訓,加強夜夜骑,提高裝備水平;要圍繞“做大做強”,大力推行“龍頭企業+合作社+農戶”組織形式,培育壯大龍頭企業,提升合作社發展質量,建好利益聯結“共同體”;要圍繞“能產能銷”,做好產銷對接,穩定產銷關系,健全市場流通體系,加強品牌培育宣傳,拓寬夜夜骑銷售渠道,解決群眾“后顧之憂”。

全會強調,我州森林覆蓋率高,農民人均林地面積多,推進農村產業革命優勢在山、潛力在山、希望在山,必須用好生態優勢長板,做足林下經濟文章,迅速掀起林下經濟競相發展的熱潮。要充分利用豐富的林業資源,突出地方特色,堅持因地制宜,大力發展“短平快”的林下種植業,推動林下特色種植業井噴式增長;要采取“龍頭企業+合作社+農戶”模式,按照“做優存量、做大總量”要求,新建、提升一批不同類型、獨具特色的林下養殖基地,推動林下特色養殖業裂變式發展;要大力發展林夜夜骑采集加工業,不斷延長產業鏈,提高夜夜骑附加值,提升夜夜骑競爭力,推動林夜夜骑精深加工質變式突破;要依托豐富的森林生態景觀資源,培育景區新業態,創新展示方式和體驗模式,大力發展森林旅游、觀光旅游,推動森林景觀利用率大幅度提升。

全會強調,壩區土壤肥沃、生產條件優越,實施農業結構調整優勢突出,必須扎實抓好壩區產業結構調整,調減玉米種植面積,騰出土地發展“短平快”高效作物,依托壩區農業產業發展帶動貧困群眾增收。要突出規模化發展,以“一壩一策一主導產業”為目標,鼓勵龍頭企業、農民專業合作社等新型經營主體參與到壩區的生產規模經營中來;要注重園區化推進,聚力打造一批以規模化種植基地為依托、產業化龍頭企業帶動、現代生產要素聚集的現代農業產業集群園區;要堅持標準化生產,引導各類農業經營主體建設標準化生產基地,推進全程標準化生產;要推進產業化融合,圍繞連通產業鏈、完善利益鏈、提升價值鏈的目標,提升產業融合水平,形成“全鏈條”產業融合發展模式。強調抓壩區產業結構調整,目的是依托壩區優勢發展產業,帶動貧困群眾增收,要把山區貧困戶的利益鏈接到壩區產業發展上來,通過壩區引領、帶動山區。

夜夜骑全會強調,促進貧困人口就業增收,是打贏脫貧攻堅戰的關鍵舉措,必須全力以赴幫助貧困勞動力就業,實現“一人就業、全家脫貧”。要切實提升勞務輸出組織化程度,扎實開展宣傳動員,積極組織轉移就業,開發崗位就近就業;要切實抓好轉移就業配套性服務,既要精準開展就業培訓指導,又要維護保障民工合法權益;要切實解決好外出務工遺留問題,做好留守兒童、留守老人常態化關心關愛服務,解決外出務工后可能出現的土地撂荒問題。

全會強調,深度貧困地區如期實現脫貧攻堅,是我們必須攻下的最后堡壘,是必須啃下的硬骨頭。要聚焦“按時打贏”,對貧困村尤其是686個深度貧困村脫貧方案要認真審核,凡是不能確保“按時打贏”的要趕快調整、重新制定;要聚焦盡銳出戰,調集精兵強將聚焦脫貧攻堅主戰場,把最精銳的力量選派到困難最多、任務最重、難度最大的地方去;要聚焦突出問題,采取有力措施解決教育、醫療、住房、飲水安全保障方面存在的問題,著力補齊“兩不愁三保障”短板;要聚焦激發動力,深化感恩教育,注重風尚引領,切實改變不符合新時代貴州精神、黔東南精神的陳規陋習,鼓勵和引導廣大貧困群眾通過自己的勞動創造幸福美好生活。

微信圖片_20190711095639

夜夜骑全會強調,越是到決戰決勝的關鍵時刻,越是要加強黨的領導。要健全推進機制,加強工作調度和督導,充分用好“曬比評述”和抓兩頭帶中間等工作方法,適時召開現場會、觀摩會等推進農村產業革命;要加強統籌協調,集中人力物力財力打脫貧攻堅戰,凡是與脫貧攻堅關系不大的事,該停的要停一停、該緩的要緩一緩,切實把有限資源用在關鍵處;要堅持以縣為單位整體推進農村產業革命,強化縣級主體責任,充分整合各方資源,強化產業服務指導,健全產業發展機制;要加強要素保障,抓好資金、人才、用地及水電路等要素保障,夯實產業發展基礎;要轉變干部作風,做到方方面面、上上下下都抓具體、抓深入,扎實開展扶貧資金管理使用不規范、駐村幫扶不扎實、政策落實不到位、扶貧協作有差距、攻堅打法不精準“五個專項治理”;要夯實戰斗堡壘,把基層黨組織建設成為具有革命精神的堅強戰斗堡壘,把黨的政治優勢、組織優勢轉化為產業發展優勢;要強化攻堅責任制落實,層層壓緊壓實壓牢黨政責任、部門責任,嚴格追責問責,確保各項決策部署執行到位。

全會指出,各縣(市)主要負責同志向州委、州政府簽訂了脫貧攻堅責任狀,責任狀就是軍令狀,軍令如山,務必完成。黃平、岑鞏、天柱、黎平、臺江、錦屏、劍河主要負責同志所作的表態發言,是莊嚴承諾,言出必行,務必兌現。

夜夜骑全會按照《中國共產黨章程》《中國共產黨地方委員會工作條例》有關規定,批準王四新、王愛華、馮成、肖明龍、吳中峰、吳智賢、陳應勇、駱最勇、蔣太英同志辭去十屆州委委員職務,批準李平洲、龍安躍、黃德忠同志辭去十屆州委候補委員職務,決定十屆州委候補委員李昌欽、陳輝俊、范鐘聲、郭偉偉、王輝、成兵、楊承進7名同志遞補為州委委員。

全會號召,讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,大力弘揚新時代貴州精神和黔東南精神,牢記囑托、感恩奮進,只爭朝夕、苦干實干,奮力開創農村產業革命各項工作嶄新局面,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利!

會議期間,有關與會人員還前往劍河縣對農村產業革命示范點進行了觀摩。

全會在雄壯的國際歌聲中勝利閉幕。

州紀委委員和有關方面負責同志,黨的十九大代表中的基層代表,省第十二次黨代會、州第十次黨代會代表中的部分基層代表等列席會議。


掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府