您所在的位置: 夜夜骑>夜夜骑>領導活動
貴州省民宗委赴黔東南州調研座談會召開
  •   瀏覽:
  • 打印本頁
  • 【字體:

7月4日下午,貴州省民宗委赴黔東南州調研座談會在州政府西樓1號會議廳召開。會議由州委常委、州委宣傳部部長、州委統戰部部長、州創建全國民族團結進步示范州工作領導小組副組長、州創建辦常務副主任潘玉鳳主持。出席會議的有省民宗委黨組成員、副主任張和平,州人民政府副州長、州委創建全國民族團結進步示范州工作領導小組副組長、州創建辦常務副主任江朝倫、州政府副秘書長黃明霞。省民宗委調研組相關成員,州創建全國民族團結進步示范州工作領導小組成員單位、“八進”牽頭單位等相關部門領導及州創建辦相關同志參加會議。

夜夜骑7月2日至4日上午,由省民宗委黨組成員、副主任張和平任組長,省民宗委監督檢查處處長賈度任副組長的省調研組一行9人,在江朝倫副州長及州民宗委領導陪同下,對我州丹寨、鎮遠、三穗、劍河雷山、凱里等6個縣市及州司法局的民族團結進步創建工作及“雙培”工作進行了深入調研,為鞏固調研成果,7月4日下午在州政府召開座談會。

座談會上,州委統戰部副部長、州民宗委黨組書記、主任、州創建辦副主任胡素灤向調研組一行匯報了我州創建工作推進情況,賈度處長代表省調研組反饋了調研情況,逐一指出了創建示范點存在的問題與不足,并提出了優化提升建議意見。省少數民族語言文字辦公室主任羅世榮、省民族古籍整理辦公室副主任王秀旺分別針對“雙培”調研情況進行了反饋,江朝倫副州長通過幾天的陪同考察,也作了深入的交流發言,他要求:一是要加強領導,擔當作為。“八進”牽頭單位要切實發揮牽頭作用,要在本單位、本系統開展好創建工作。二是深挖內涵,提質擴面。要找準站位,抓住切入點,集中創建主題,深挖各示范點的內涵進行總結提煉。培訓好講解員,優化完善好講解詞。三是壓實責任,迎檢迎考。州創建辦要明確責任分工,安排人員赴各示范點做好創建工作指導,做好國家民委調研評估迎檢準備工作。

張和平副主任代表調研組進行總結發言,他指出:在脫貧攻堅的關鍵時期,要堅持“創建”和“雙培”工作齊抓共管,通過強有力的抓手有力助推全州脫貧攻堅取得成效。他強調:一是要提高政治站位,把思想和行動統一到中央、省委的精神上來,增強“四個意識”,堅持“四個自信”“五個認同”,切實做到“兩個維護”,要以習近平新時代中國特色社會主義思想和民族工作的系列重要講話和論述為根本遵循,鑄牢中華民族共同體意識,使民族團結助推脫貧攻堅。二是要把不忘初心?牢記使命主題教育在盡銳出戰、務求精準、決戰決勝階段的關鍵時刻和夏秋攻勢行動等有機結合起來,將主題教育貫穿于民族團結進步事業和“雙培”計劃等工作的全過程,將扶貧、扶志和扶智有機結合起來,選準突破口和產業帶動以及產業轉型等相關工作。三是要有感恩意識、使命感、緊迫感和責任感。要牢記囑托,感恩奮進,切實加強政治擔當,扛起不辱使命的責任,在難中之難和艱中之艱中啃硬骨頭,精準施策,精準打贏,絕不讓一個少數民族掉隊,使少數民族和民族地區與全省或與全國實現同步小康。四是民宗部門要守土有責、守土盡責和守土有效,要切實把中央、省委的各項決策部署落細、落小、抓實,要嚴防死守,管控好敏感節點和敏感問題,切實維護好民族宗教領域的和諧穩定,用我們的實際行動和工作成績向建國70周夜夜骑獻禮。

潘玉鳳代表州委州政府對省民宗委調研組一行的到來表示感謝,并表示對調研組提出的意見建議,會認真聽取采納,并匯報州委常委會議討論研究。為抓好落實創建工作,她強調四點意見:一是要提高政治站位,抓好創建工作。要認真貫徹落實好中辦發〔2018〕65號文件精神,堅持以鑄牢中華民族共同體意識為創建工作的根本方向,切實把思想認識統一到習近平總書記夜夜骑民族工作的重要指示精神上來。二是州創建辦、州民宗委和州直各部門以及各縣市要高度重視國家民委的檢查,要抓好迎檢各項準備工作。三是要工作統籌協調,抓好“八進”創建工作。迎檢只是我們當前面臨的一個重要任務,但“八進”創建工作才是我們創建工作長期要抓的工作,州創建辦要統籌協調和“彈鋼琴”,在統籌兼顧的基礎上抓工作的重點,明確每個階段的重點工作,并指導各牽頭部門抓好“八進”創建工作的目標和要求,對工作落實不力的單位和部門進行通報問責。四是要結合脫貧攻堅,抓好雙培工作。要通過“雙培”工作,更好地在少數民族地區宣傳黨的路線、方針和政策,特別是黨的理論和現在我們正在落實惠民政策。要對群眾進行感恩教育,讓他們對黨和國家心懷感恩之心,提高脫貧攻堅的滿意率和認可度。同時通過開展“雙培”工作,加強少數民族群眾特別是貧困群眾技術技能的培訓,增加他們的就業機會,實現脫貧致富。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府