您所在的位置: 夜夜骑>夜夜骑>縣市動態
黃平縣九措施補齊“兩委一隊三個人”短板
  •   瀏覽:
  • 打印本頁
  • 【字體:

針對目前村干部還存在素質能力不強、駐村幫扶知曉率不夠高、基層黨組織的設施建設還不均衡、單位對駐村干部關心關愛還不夠等,為切實補齊村“兩委一隊三個人”作用發揮方面的短板,切實發揮基層脫貧攻堅隊伍積極作用,最近黃平縣采取九措施全力補齊“兩委一隊三個人”短板。

夜夜骑一是全面摸底排查。各鄉鎮黨委要圍繞思想政治素質、文化素質、業務素質、產業技能等,結合村“兩委”班子成員背景審查情況,全面摸清村“兩委一隊三個人”業務水平和履職能力,并建立完善管理臺賬。認真開展分析研判,對業務水平不高、履職能力不強、帶動作用發揮不好、群眾意見大的人員及時進行調整和優化。

二是開展培訓提升。以脫貧攻堅駐村幫扶不扎實專項治理工作為契機,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育和“牢記囑托、感恩奮進”教育,教育引導村“兩委一隊三個人”樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,切實增強打贏脫貧攻堅戰的信心和決心。持續抓好“五步工作法”、農村產業革命“八要素”、農村基層組織建設“一任務兩要點三清單”等重點任務的貫徹落實。采取縣級示范、鄉鎮統籌的方式,進一步加強村“兩委一隊三個人”教育培訓,實現培訓全覆蓋,幫助提高政策水平、業務能力、發展能力,增強脫貧攻堅本領。

夜夜骑三是開展遍訪活動。按照脫貧攻堅駐村幫扶不扎實專項治理工作安排,駐村幫扶干部(包括第一書記、駐村干部、包村干部、縣鄉兩級下派的“網格員”)要緊扣“兩不愁三保障”,集中開展一次“訪民情、察民情、解民憂、聚民心”大調研大走訪,深入貧困群眾家中訪貧問苦,像過篩子一樣,逐村逐戶摸清底數,逐項核查評估,認真查擺突出問題,幫助精準分析致貧原因,分級建立問題臺賬,嚴防政策跑冒滴漏,增進群眾感情聯系,提升群眾知曉率和滿意度。

四是強化政策宣傳。扶貧部門要進一步梳理貧困群眾關心關注的問題,列出政策清單和明白卡,通過各級各類培訓促使基層扶貧干部全面熟知掌握。駐村幫扶干部要組織帶領村“兩委”干部,采取靈活多樣的方式開展扶貧政策宣傳,利用新時代文明實踐所(站)、新時代學習大講堂等平臺,通過座談會、院壩會等方式,逐個自然寨、逐個村民小組召開群眾會,同時,針對外出務工的群眾,通過微信、QQ等搭建政策宣傳平臺,及時做好黨的政策宣傳,傳遞黨的好聲音,確保每個群眾都掌握扶貧政策,激發群眾內生動力,教育引導群眾知黨恩、聽黨話,感黨恩、跟黨走。

五是加大要素保障。整合人居環境整治PPP項目,進一步加大對基層黨組織基礎設施建設投入,按照村級黨組織活動陣地標準化規范化建設工作要求,對全縣低于200平方米的村級組織活動陣地有序進行新(改擴)建。并配套建設網絡、水、電等必要設施,對設施不完善的村要及時幫助協調落實通水、通電、通網“三通”,為基層黨組織脫貧攻堅提供要素保障。各鄉鎮要圍繞存在的活動室設施不夠健全、配置不夠規范等問題舉一反三,查找是否存在相同問題情形并迅速開展整改落實。

夜夜骑六是落實關心關愛。各鄉鎮、各有關部門單位要進一步加大對第一書記和駐村干部的關心關愛,要按規定落實駐村幫扶干部的生活補助、返公共交通費、駐村工作經費、邊遠津貼、體檢、保險等待遇保障。各鄉鎮要主動協調幫扶部門按季度督落實駐村工作支持保障情況。各單位要根據季節變化,適時為駐村幫扶干部配備增補必要的工作、生活保障物資,確保駐村幫扶干部安心扎根基層開展工作。

七是強化責任落實。各鄉鎮黨委要高度重視村“兩委一隊三個人”作用發揮問題的整改落實,切實履行好整改工作責任。要對照整改方案要求,細化工作措施、明確整改任務和工作職責,精心安排、周密部署,把整改責任具體到股室、到個人,確保整改工作精準到位、不留死角。要注重統籌協調、督促指導各有關部門履行整改任務,形成齊抓共管的工作格局。派駐單位要切實履行好聯系幫扶責任,發揮幫扶單位的資源優勢,為聯系幫扶村提供人財物等支持,為派駐干部解決工作和生活困難,改善第一書記和駐村干部的工作、生活條件。

夜夜骑八是建立長效機制。將整改落實情況作為駐村幫扶不扎實專項治理暗訪的重要內容,對整改落實情況進行暗訪,發現和解決整改過程中存在的問題。對2個月內能夠整改落實的,要立行立改,確保任務按時整改到位;對需要長期整改的,要強化調度跟進,持續深入整改,建立強化村“兩委一隊三個人”作用發揮的長效機制,不斷深化和鞏固整改成果。

夜夜骑九是嚴肅追究責任。整改工作中,對整改工作落實不力、失職失責,存在不擔當、不作為、慢作為,敷衍整改、虛假整改的,以及不按照時限要求落實整改任務、反饋整改情況失實的單位和個人,將嚴肅追責問責。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府