您所在的位置: 夜夜骑>夜夜骑>縣市動態
榕江縣“四強四提”讓東西部協作高效助推脫貧攻堅
  •   瀏覽:
  • 打印本頁
  • 【字體:

夜夜骑自浙江省桐廬縣與貴州省榕江縣開啟結對幫扶模式以來,榕江縣在經濟、文化、旅游等方面均取得顯著發展。為更充分發揮好東西部扶貧協作效益,榕江縣采取“四強四提”,大力推動東西部協作工作,持續攻堅,加速決勝脫貧。

夜夜骑強化組織領導,提高思想認識。以“縣委統籌、組織部分管、政府抓落實”三方合力、齊抓共管的組織領導模式,深化領導干部在“推進兩地合作、實現互利共贏、實現共同富裕”、攜手奔小康等方面的思想認識,充分發揮主觀能動性,進一步理順工作機制,明確工作重點,突破工作難點,補齊工作短板,凝心聚力,為東西部協作提供強有力的組織保障,使對口幫扶工作實實在在取得成效,強力助推脫貧攻堅取得決定性勝利。2018夜夜骑至今,兩地政府互訪交流28次,召開高層聯席會議4次,專題研究部署扶貧協作工作12次。

強化培訓交流,提升創新理念。經濟要發展,人才是關鍵。該縣從發展戰略的高度,借東西部協作平臺,在干部和人才隊伍建設上下功夫,通過組織干部到桐廬開展學習培訓和掛職交流,進一步解放干部思想,不斷提高實際工作能力和知識水平,提升創新發展理念,增強創新能力,推動干部和人才在各自的崗位上發揮好模范帶頭作用。2017夜夜骑以來,桐廬向榕江選派掛職干部8名,選派掛職專業技術人才59名;榕江向桐廬選派掛職干部150名,選派專業技術人才70名,組織到桐廬開展領導干部及鄉村干部培訓共8期380人。

強化跟蹤調度,提速項目發展。一是在項目進展的過程中,強化項目前、中、后期跟蹤調度,采取“月調度、季匯報”方式,緊盯東西部扶貧協作項目發展,加強與桐廬縣的溝通對接,發現問題及時解決,逐一分析、逐一整改、逐一銷號。二是抓牢項目管理,特別是在項目的資金管理上,圍繞靶向精準,重點將項目向深度貧困鄉鎮、貧困村、貧困戶、殘疾人傾斜,確保扶貧扶在關鍵上。

強化主責主業,提振工作干勁。一是在推進東西部扶貧協作過程中,榕江縣進一步細化工作目標和內容,明確主體責任和直接責任,通過強化責任落實,進一步倒逼干部提升主責意識,以敢于碰硬、敢于擔當的精神推動東西部扶貧協作落地落實。二是進一步加大對東西部扶貧協作工作的宣傳力度,進一步總結提煉經驗典型,提高東西部扶貧協作知曉率,渲染濃厚氛圍,不斷提振東西部扶貧協作干部工作干勁和精氣神,促東西部扶貧協作工作提速推進,發揮更大效益。

夜夜骑據統計,自結對幫扶以來,該縣在東西部扶貧協作項目上共實施產業項目49個,獲幫扶資金共9363萬元,項目累計覆蓋貧困戶2850戶6198人以上。2017夜夜骑至今,通過東西部協作共輸出貧困勞動力141人到桐廬務工就業;開展就業培訓10期316人,其中建檔立卡貧困勞動力174人。2018夜夜骑至今,通過東西部扶貧協作引進浙江企業落地4家;建有扶貧車間12個;共獲社會幫扶捐贈資金1514.7萬元。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府